| VOCs

广州一两分钟锁定大气违法排污

来源:广州日报    时间:2019-10-18 08:59

   夜间排污难以发现?短暂排污难以锁定证据?广州打击大气违法排污行为有了“新式武器”——走航执法。近日,广州市生态环境部门对花都区狮岭工业区进行走航监测,发现6家“散乱污”场所。
  为实现工业废气即时溯源、提供污染物特征、固定瞬时证据,广州市生态环境局利用走航监测车,针对受污染区域进行移动监测,精确定位污染源,有效提高执法精准度。所谓走航执法,是指驾驶移动监测车,在污染源集聚区范围内边行驶、边检测、边反馈。通过车载的质谱走航监测系统,对环境空气中VOCs等污染物进行快速检测,根据检测出的污染物总浓度,描绘污染地图。执法人员从污染地图上便可以很直观地看到区域及企业污染物排放情况,突破了人感官观察的界限,即使在晚上也可以全面、快速地锁定疑似污染排放源头企业,有利于开展精准执法和整治行动。
  走航执法还能发现极其短暂的排污行为,固定瞬时证据。近期,花都区某小区投诉周边一家公司油漆味扰民问题,市生态环境局组织对该公司进行连续数小时的走航监测,发现其部分区域空气中个别时段挥发性有机物(VOCs)浓度较高,持续时间仅1~2分钟,仅凭现场检查或人工采样监测难以发现。执法人员立即要求企业制定针对性整改措施,解决废气扰民问题。

国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3388)

最新推荐

成都城厢加快农村生活污水接管

成都城厢加快农村生活污水接管

太仓日报 2019-11-16 20:52:23 2153

山西阳泉:污泥干化变电力

山西阳泉:污泥干化变电力

山西日报 2019-11-16 20:47:12 1955

安徽:水环境治理成效显

安徽:水环境治理成效显

安徽日报 2019-11-16 20:45:18 2130

更多环保信息推荐 >