| VOCs

VOCs是什么污染物

来源:淄博鹏达活性炭    时间:2019-11-05 08:52

   在我国,VOCs是指常温下饱和蒸汽压大于133.32 Pa、常压下沸点在50-260℃以下的有机化合物,或在常温常压下任何能挥发的有机固体或液体。
  按照化学结构来讲,VOCs可分为八类:烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类和其他。它的主要成分有烃类、卤代烃、氧烃和氮烃,包括苯系物、有机氯化物、氟里昂系列、有机酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油烃化合物等。
  VOCs的危害:
  大多数VOCs具有刺激性气味或臭味,可引起人们感官上的不愉快,严重降低人们的生活质量。
  VOCs成分复杂,有特殊气味且具有渗透、挥发及脂溶等特性,具有毒性、刺激性及致畸致癌作用,苯、甲苯、二甲苯、甲醛等对人体健康的危害最大,长期接触会使人患上贫血症与白血病。
  某些VOCs如苯、甲苯、丙酮、二甲基胺及硫代烃等易燃,这些物质的排放浓度较高时如果遇到静电火花或其他火源,容易引起火灾。
  部分VOCs如氟氯烃物质可破坏臭氧层,臭氧层的破坏使到达地面的紫外线辐射量增加,对人类皮肤、眼睛及免疫系统有较大的危害。

国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3552)

最新推荐

更多环保信息推荐 >