| 除灰除尘

除尘布袋的使用效果与哪些因素有关?

来源:双泽环保    时间:2020-02-25 11:07

   布袋除尘器主要在矿山、水泥、布袋除尘器冶金钢铁、粮食、机械等行业得到广泛的应用,在电力行业火电厂中只限于单机布袋式除尘器在输煤系统除尘、气力除灰除尘中应用。布袋除尘器使用的滤布,其原料采用自然纤维、合成纤维和无机纤维等3大类。滤布按加工方法分为织造布、非织造布和复合布三种,除尘工程内常用的涤纶绒布、针刺毡、滤布和玻璃纤维滤布和这些布覆膜后的滤布等。
  布袋除尘器选型参数及选型原则,收尘器的主要技术参数为风量、气体温度、含尘浓度与湿度。根据工艺设计的风量、气体温度、含尘浓度的高数值,按略小于技术性能表中的数值为原则,其相对的收尘器型号,即为所需要的收尘器型号,采用的滤料则根据入口浓度、气体温度、湿含量确定。压缩空气耗量栏中,所提出的耗气量为该型号设备的较大耗气量。
  除尘布袋是除尘器的核心部件。除尘布袋的尺寸设计、除尘布袋的切割、粉尘袋的制作以及除尘布袋的加工制作都十分严格。这些要求对袋式除尘器的正常运行和方便维护以及长滤袋的使用寿命具有重要意义。连续工作温度的普通聚酯感到针刺毛毡只能达到130C,如果温度超过130摄氏度很长一段时间,它的力量就会失去很多,同时还会产生大量的收缩,使滤袋的大小变化,然后影响过滤效果。
  除尘布袋的使用效果与哪些因素有关?
  (1)
  短期停机时,应清理布袋除尘器内部酸性气体,并维持除尘器温度在100℃以上,加热除尘器系统滤饼干燥,进料口一直保持加热状态。长期停机前,应继续清灰一段时间,使除尘布袋表面粉尘少,关闭所有的挡板门并清理灰斗中的灰尘,且重新进行预涂灰。
  (2)
  对于磨蚀性强、粉尘量高的烟气,过滤风速应为1.0m/min左右,电袋除尘器过滤风速约为1.2~1.3m/min,高粉尘浓度的布袋除尘器过滤风速应小于0.8m/min.
  (3)
  调整喷吹压力和脉冲宽度,避免喷吹压力过大。
  (4)
  除尘器进口温度要求高出酸露点温度20℃以上,如果低于酸露点温度,应及时报警,并关闭除尘器系统。
  (5)
  除尘布袋应使用粒径45μm的CaCO3通过预涂灰系统进行预涂灰处理,预涂灰量约为250~300/m.
  (6)
  使用结构合理,表面光滑,经过防腐处理,符合标准规定的袋笼。除尘布袋尺寸应与袋笼相匹配,花板孔间距适当,安装过程中应避免使用尖锐工具,袋笼、除尘布袋垂直安装,且无搭桥、碰撞现象。喷吹管、喷嘴以及文丘里管需设计合理,安装准确。调整歪斜的喷吹口及变形的花板,喷吹口正对除尘布袋袋口中心。
  (7)
  烟气温度不得超过160℃,控制和减少烟道、除尘器漏风,将烟气含氧量控制在8%以下。
  (8)
  在寒冷的冬季,要做好除尘器的保温,检查并排除除尘器的漏风情况。
  布袋式除尘器在电站锅炉的尾部除尘中没有得到实质性的广泛应用。但是,随着布袋式除尘器滤料等配件生产技术的日益提高,原来布袋除尘器在燃煤锅炉烟气除尘运用中失败的因素,都在逐步得到解决,布袋式除尘器推广应用的时机日渐成熟。对于目前运用多的两种高速除尘设备静电除尘器和布袋式除尘器。以优良聚酯短纤维为表面层,具有断裂强度高、延伸率小、热收缩小、耐高温等特点。满足150-170摄氏度工作温度,不能满足普通温控器的要求,高温滤料太浪费,可大大降低设备的维护成本。
  除尘布袋由玻璃纤维基布和化学纤维制成。适用于温度适宜、烟尘浓度高、过滤要求高的粉尘过滤行业。除尘布袋具有良好的抗磨性和抗拉强度。一般使用温度是150摄氏度。短时间内180C;适用于温度适宜、烟气浓度高、过滤要求高的粉尘过滤行业。除尘布袋具有孔隙率高、透气性好、除尘速率高、使用寿命长等优点。由于其耐高温、耐酸度适中、碱度适中、抗磨性好等特点,已成为毡过滤材料中应用较广泛的品种之一。表面处理方法符合工业和矿山的实际情况。同样的要求也可以由头发、平静或涂层等组成。

国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3034)

最新推荐

中国经济时报2020-03-30 11:56:51591
国家林业和草原局2020-03-30 11:55:51570
更多环保信息推荐 >