| 危废处置

福建泉州危险废物专项整治三年行动启动 重点整治五类企业

来源:闽南网泉州   作者:谢曦   时间:2020-08-06 16:08

近日,市生态环境局启动全市危险废物专项整治三年行动,排查整治危险废物环境风险隐患,遏制重大涉危险废物环境违法犯罪行为,确保生态环境安全。

此次专项整治行动从本月起持续到2022年12月。整治范围包括五类企业:一是危险废物焚烧、填埋、水泥窑协同处置单位(含自建焚烧等设施的危废产生单位)和医废处置单位;二是精炼石油产品制造、煤炭加工、化学原料和化学制造业、医药制造业、化学纤维制造业、常用有色金属冶炼、金属表面处理及热处理加工、电子器件制造、电子元件及电子专用材料制造、皮革鞣制加工、合成革制造、铅酸蓄电池制造、有色金属矿山采选、环境治理行业等重点行业企业;三是危险化学品生产单位;四是化工园区和以化工企业为主的工业园区或聚集区,以及化工园区内的所有危废产生单位;五是生活垃圾填埋场、焚烧厂,机械制造业、金属制品业等涉爆粉尘重点企业。

据悉,专项行动将完成7项主要任务,包括建立完善危废环境重点监管单位清单、开展危废规范化环境管理排查整治、强化重点行业企业环评质量抽查和事中事后监管、推动提升危废利用处置能力、严厉打击危废环境违法行为、强化部门之间沟通协作、开展生活垃圾和涉爆粉尘环境风险排查整治等。

按照方案,今年全市将梳理危险废物产生、拥有危险废物自行利用处置设施和持有危险废物经营许可证的3类单位清单,建立完善危险废物环境重点监管单位清单;开展危险废物环境重点监管单位项目环评文件编制质量抽查复核,重点核实危险废物产生种类、数量以及利用处置方式。同时,市生态环境、应急管理部门将推进危险废物环境监管与安全监管的协作配合和信息共享,堵塞监管漏洞,查处瞒报漏报、违规贮存、随意倾倒、非法填埋危废,以及将废弃危化品隐瞒为原料、中间产品等违法犯罪行为。


国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1791)

最新推荐

更多环保信息推荐 >