| 流域治理

最高检直接立案办理 万峰湖流域生态环境治理目标基本实现

来源:央视新闻   作者:左力 侯西魁   时间:2020-09-16 09:01

9月14日,最高人民检察院万峰湖专案现场办案工作在贵州黔西南州进行。这一案件是最高检直接立案办理的第一起涉生态环境保护公益诉讼案。

万峰湖,因“万峰”环绕而得名,属珠江源头南盘江水系,迂回盘绕着黔、滇、桂三省(区)五县(市),是云贵高原上的一颗平湖明珠,更是“珠三角”经济区的重要水源供给地。

最高检第八检察厅在黔西南调研期间根据当地反映赴实地查看发现,万峰湖部分水域不同程度存在违法网箱养殖、搭建浮房等损害生态环境的行为,出现部分水域水质严重不达标的情形。2019年12月11日,最高检决定对万峰湖流域生态环境受损情况立案调查,成立由最高检副检察长张雪樵任组长,第八检察厅及广西、贵州、云南三省(区)四级检察机关检察官共同组成的专案组。

根据最高检统一部署,三省区、四级检察机关发挥一体化办案优势。截至2020年9月10日,专案组共摸排案件线索53件,以挂牌交办方式交三地检察机关25件,地方检察机关已立案20件,磋商解决问题15件,发出诉前检察建议14件。

在办案的推动下,行政机关积极整改,协同推进解决万峰湖生态突出问题。截至8月底,专案组督促行政机关在广西拆除养殖网箱面积535960平方米,水上浮房682个,在贵州拆除回流网箱面积1188平方米、雨棚33个,在云南清理湖面上钓台、浮房8.1万平方公里。目前,大量的非法网箱和浮房被拆除,因投料养殖导致水体黑臭现象根本扭转,万峰湖水质已明显改善,专案保护万峰湖生态环境的直接目的已基本实现。

据了解,全国检察机关近3年共办理公益诉讼案件32万余件,起诉1.1万余件。最高检相关负责人表示,对拒不整改或整改不到位的案件,要依法提起诉讼,确保受损公益得到有效保护。


国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2111)

最新推荐

环保产业三个市场逐渐分化

环保产业三个市场逐渐分化

环保创业邦 2020-09-19 15:25:06 2113

冲刺! 渤海治理成果不断靠拢2020考核目标

冲刺! 渤海治理成果不断靠拢2020考核目标

环保在线 2020-09-19 15:22:54 2162

山东枣庄市交通运输局精准治理扎实推进大气污染

山东枣庄市交通运输局精准治理扎实推进大气污染

大众网·海报新闻 2020-09-19 15:18:31 2002

更多环保信息推荐 >