| 流域治理

四川全面完成跨县区主要江河流域水量分配

来源:四川新闻网   作者:邵明亮   时间:2021-01-13

1月12日,记者从四川省水利厅获悉,截至2020年底,四川已全面完成跨县区主要江河流域水量分配,共确定158条河流、550余个水量分配管控单元、190余个断面最小下泄流量目标。

四川省按照水利部的统一部署,按照“应分尽分、再难也得分”的要求,在积极配合长江委完成了岷江等8条跨省江河流域水量分配工作基础上,在充分考虑省委“一干多支、五区协同”战略部署对水资源的需求前提下,2019年底印发实施四川省跨市(州)主要江河流域水量分配方案,确定62个省级水量分配管控单元和30个断面最小下泄流量目标。

2020年初,四川省在全国率先启动跨县区主要江河流域水量分配工作,并将跨县区江河流域水量分配工作纳入年度水资源考核和河湖长制考核体系。截至2020年底,全省21个市(州)完成了跨县区主要江河流域水量分配,共确定158条河流、550余个水量分配管控单元、190余个断面最小下泄流量目标。

四川省水利厅水资源处相关负责人表示,下一步四川将强化水量分配成果应用,计划以水量分配管控单元为基础网格,将取水户按管控单元进行分区管控,以水利信息化促进水资源强监管,在“水利一张图”基础上,将取水户等对象布设到水量分配管控单元内,实现全覆盖、网格化、数字化监管,严格控制区域用水总量。


国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(134)

最新推荐

四川新闻网2021-01-13 11:24:46134
内陆开放和外资处2021-01-13 11:23:5678
甘肃经济日报2021-01-13 11:23:10179
更多环保信息推荐 >