| 碳排放

四川:动态精准监测省内电力企业碳排放与减排情况

来源:国家电网报    时间:2021-02-23

2月18日,“全球碳排放趋势洞察”应用场景在国网四川省电力公司自主研发的“电碳”监测模型上线,进一步完善了模型功能。“电碳”监测模型于1月29日投入使用,可动态精准监测四川电力行业碳排放与减排情况。

四川省清洁能源资源富集,是全国清洁能源资源生产、销售大省。电网作为能源利用的枢纽,是实现能源资源优化配置和清洁转型的重要支撑。开展碳排放精准监测,可为实现“碳达峰、碳中和”提供支撑。

自2020年11月份以来,国网四川电力整合科研力量开展碳排放全路径监测与减排减碳技术研究。通过反复的模型修正与数据验证,该公司依托电网能源大数据资源,成功研发包含“电碳”动态排放系数、覆盖省市两级、融合源网荷三个维度的“电碳”数据分析模型。

同时,国网四川电力应用模型打造“电碳”指数,汇聚电能生产、传输等全链条数据,实时监测四川省3184座水电厂、242座火电厂、1871座光伏电站及35座风电场碳排放情况。通过应用“电碳”指数,模型可动态监测电力行业碳排放状况,支撑清洁能源减碳分析、输配电过程碳排放动态测算、替代电能减排分析和客户能耗评估。该指数还可助力政府监管部门及时掌握地区碳排放变化趋势,为碳排放分析测算、碳排放权交易等业务提供依据。


国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3740)

最新推荐

更多环保信息推荐 >