| 碳排放

国家电网董事长辛保安人民日报撰文,为实现碳达峰、碳中和准备这样干

来源:能见EKnower    时间:2021-02-23

能源领域率先实现碳达峰、碳中和,电网起到至关重要的作用。而巨无霸国家电网如何落实“碳达峰、碳中和”,细节备受关注。

2月23日,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安署名文章《为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献智慧和力量》,基本勾勒出了国家电网下一步如何落实碳达峰、碳中和号召。

文章指出,电网连接能源生产和消费,在能源清洁低碳转型中发挥着引领作用。国家电网结合“十四五”规划,对实施“碳达峰、碳中和”进行了深入研究。“碳达峰”是基础前提,要尽早实现能源消费尤其是化石能源消费达峰;“碳中和”是最终目标,要加快清洁能源替代化石能源,通过碳捕捉、利用和封存技术,实现碳排放和碳吸收的平衡。实现“双碳”目标,关键在于推动能源清洁低碳安全高效利用,在能源供给侧构建多元化清洁能源供应体系,在能源消费侧全面推进电气化和节能提效。

国家电网将坚持系统思维,统筹发展与安全、速度与质量、成本与效益,充分发挥龙头企业引领作用,带动产业链、供应链上下游,共同推动能源电力从高碳向低碳、从以化石能源为主向以清洁能源为主转变,积极服务实现“碳达峰、碳中和”目标。当好“引领者”,充分发挥电网“桥梁”“纽带”作用,促进能源生产清洁化、能源消费电气化、能源利用高效化,推动能源电力行业尽早以较低峰值达峰;当好“推动者”,加强技术创新、机制创新、模式创新,引导绿色低碳生产生活方式,推动全社会尽快实现“碳中和”;当好“先行者”,系统梳理输配电各环节、生产办公全领域减排清单,深入挖掘减排潜力,实现企业碳排放率先达峰。重点做到“六个推动、六个着力”:

一是推动电网向能源互联网升级,着力打造清洁能源优化配置平台。推进各级电网协调发展,完善西北、东北送端和华东受端主网架结构,加大跨区输送清洁能源力度,到2025年公司经营区跨省跨区输电能力达到3亿千瓦,输送清洁能源占比达到50%。加快水电、核电并网和送出工程建设,到2030年公司经营区风电、太阳能发电总装机容量将达到10亿千瓦以上。加强“大云物移智链”等技术在能源电力领域的融合创新应用,支撑新能源发电、多元化储能、新型负荷大规模友好接入,到2025年初步建成国际领先的能源互联网。

二是推动网源协调发展和调度交易机制优化,着力做好清洁能源并网消纳。强化电网统一调度,加快构建促进新能源消纳的市场机制,积极开展风火打捆外送交易、发电权交易、新能源优先替代等多种交易方式,保障清洁能源能发尽发、能用尽用。加快抽水蓄能电站建设,持续提升电力系统调节能力,到2025年公司经营区抽水蓄能装机达到5000万千瓦。

三是推动全社会节能提效,着力提高终端消费电气化水平。大力拓展电能替代,推动交通电气化发展,深挖工业生产窑炉、锅炉替代潜力,实施乡村电气化提升工程,“十四五”公司经营区替代电量达到6000亿千瓦时。以工业园区、大型公共建筑等为重点,积极拓展用能诊断、能效提升等综合能源服务。助力国家碳市场运作,支撑全国碳市场配额测算,加强碳减排方法研究,从供给和需求双侧发力,统筹推进能源电力发展和节能减碳目标实现。

四是推动公司节能减排加快实施,着力降低自身碳排放水平。加强电网规划建设运维各环节绿色低碳技术研发,实现全过程节能、节水、节材、节地和环境保护。强化公司办公节能管理,充分利用清洁能源解决用能需求。积极参与全国碳市场建设,充分挖掘碳减排(CCER)资产。建立健全公司碳排放管理体系,培育碳市场新兴业务,形成共赢发展的专业支撑体系。

五是推动能源电力技术创新,着力提升运行安全和效率水平。针对电力系统“双高”“双峰”特点,加快电力系统安全稳定控制关键技术研发,加快特高压输电、柔性直流输电等技术装备研发,推进虚拟电厂、新能源主动支撑技术进步,研究推广有源配电网、分布式能源、终端能效提升和能源综合利用等技术装备研制。深化应用“新能源云”,全面接入煤、油、气、电等能源数据,支持碳资产管理、碳交易、绿证交易、绿色金融等新业务,服务国家智慧能源体系构建。

六是推动深化国际交流合作,着力集聚能源绿色转型最大合力。贯彻人类命运共同体理念,高水平举办能源绿色转型国际论坛,打造能源“达沃斯”,传播“能源转型、绿色发展”理念。围绕“双碳”目标,促进政府机构、行业企业、科研院所研讨交流,开门问策、集思广益,携手共创绿色发展美好未来。


国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(130)

最新推荐

碳交易鸣锣开市

碳交易鸣锣开市

能源杂志 2021-02-23 09:52:06 192

更多环保信息推荐 >