| 环境监察

2021年前5月,广东东莞查处环境违法行为1008宗,罚款一亿余元

来源:南方都市报   作者:田玲玲   时间:2021-06-04

6月5日是“世界环境日”。6月3日,东莞市生态环境局在市会议大厦召开了新闻发布会。会议通报了东莞持续推进污染防治攻坚战情况、环境执法监管、环境违法行为有奖举报等情况。记者获悉,今年1-5月,全市共检查企业68701家次,查处环境违法行为1008宗,罚款10098.1868万元。

环境执法震慑力日益彰显

根据通报,2021年1-5月,全市共检查企业68701家次,查处环境违法行为1008宗,罚款10098.1868万元,下发行政命令1016宗,查封扣押299宗,停产限产22宗,移送公安机关实施行政拘留16宗,移送公安机关涉嫌环境犯罪案件36宗。

此外,今年1月,深莞惠三市联合印发了《深莞惠生态环境部门联合交叉执法三年行动方案》。截至4月,深莞惠三市生态环境部门共开展跨界联合执法3次,累计出动执法人员498人次,检查企业189家次,对75家企业责令整改,拟处罚违法企业3家。

即将出台新的有奖举报办法

2020年,东莞实施了《东莞市环境违法行为有奖举报暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。去年,东莞市生态环境局共受理有效举报线索223条,其中163条举报线索属实;查处取缔各类违法主体188个,移送刑事案件68宗。目前,东莞已向举报人发放了344万元奖金。

今年,东莞将在去年的基础上,出台《东莞市环境违法行为有奖举报办法》(以下简称《办法》)。新《办法》延续了“重奖”原则,最高奖励20万/案;涉及污染环境刑事犯罪,另外最高追加奖励5万/案。

与去年实施的《暂行办法》相比较,新《办法》有两大亮点。一是举报范围进一步扩大,一方面,将“发黑”工序纳入举报范围,严厉打击非法“发黑”作坊超标排放亚硝酸盐、重金属等有毒有害物质的行为,进一步促进东莞涉金属表面处理行业规范经营;奖励额度设定为1万元。另一方面,将环境监测数据造假纳入举报范围,严厉打击环境监测机构数据造假,以及排污单位在线监控数据造假等违法行为,整治环境监测行业乱象,确保东莞各类环境监测数据准确可靠;奖励额度设定为5万元。二是举报奖励进一步提高;其中,举报涉危废非法处理的行为,奖励额度从1万元提高到5万元,等等。

目前,新的《东莞市环境违法行为有奖举报办法》已进入市政府审定阶段,近期将正式颁布实施。


国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 3999

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

更多环保信息推荐 >
返回