| 工业节能

山东省副省长汲斌昌:以减污降碳为抓手 坚定不移推动新旧动能转换

来源:大众网    时间:2021-06-07

“山东将继续沿着高质量发展的道路,以减污降碳为抓手,坚定不移推动新旧动能转换,五年取得突破,十年获得优势。”在6月5日举行的2021年六五环境日国家主场活动“坚定不移走高质量发展之路”专题论坛上,山东省副省长汲斌昌作主旨演讲时表示。

山东是经济大省,但结构性矛盾突出,汲斌昌提到了三点制约山东发展的重要因素,分别是能耗、排放、土地。他分析称,“不尽快摆脱路径依赖,资源支撑不住、环境容纳不下、社会承受不起,发展将难以为继。”

山东位于中国经济的南北交汇点,是全国发展的一个缩影。2018年1月,国务院批复山东新旧动能转换综合实验区建设的总体方案。汲斌昌表示,三年来,山东瞄准目标持续发力,实现了经济效应、社会效应、环境效应的共赢。

汲斌昌详细介绍,“山东经济质量持续提升。近三年,我们以年均1.2%的能耗增长支撑了6%的经济增长。高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到45.1%,三年提高10.1%。经过努力,山东高新技术企业数量翻了一番多,培育出国家制造业单向企业135家,小巨人企业140余家,数量均居全国第二位,境内外上市企业达到334家,3年增加了55家,全省三次产业调整为7.3:39.1:53.6,实现了结构优化,质效提升,正在向构建现代产业体系加速迈进。”

此外,社会效应日益增进。“三年来,山东市场主体平均年增100万户以上,目前达到了1232.8万户,每年城镇新增就业120万人以上,高校毕业生总体就业率90%以上,全省高铁通车里程从全国第13位跃居至第3位,高速公路通车里程三年增长28.8%,山东港务集团货物吞吐量跃居全球第一,新能源和可再生能源发电装机总量是2017年的1.8倍,光伏和生物制发电装机均居全国首位,510多万户农户实现清洁取暖。”

同时,山东的生态环境全面好转,与2017年相比,2020年山东环境空气质量综合指数改善14.9%,PM2.5浓度下降14.8%,国考地表优良水体比例提高了18.1%,劣五类和城市建成区黑臭水体全面消除,海域水质优良面积比例达到91.5%,国家考核的9项约束性指标全面超高完成。据国家统计局反馈,去年山东生态环境满意度达到93.35%,同比提升5.63%。

“加快新旧动能转换是关系山东发展的大事、要事,也是服务国家大局的责任、担当。”汲斌昌表示,立足新发展阶段,必须深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,下一步,山东将继续沿着高质量发展的道路,以减污降碳为抓手,坚定不移推动新旧动能转换,五年取得突破,十年获得优势。

同时,充分利用青海等地在风电光伏等新能源发展方面的巨大潜力和山东省在减污降碳方面的实践积累,加强在生态环境领域的合作交流,共建减污降碳协作区,为美丽中国建设做出应有的贡献。


国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 4278

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

更多环保信息推荐 >
返回