| 大气治理

美媒:资本在气候变化上的作用超过政客

来源:中国日报网   作者:何燕伶   时间:2021-11-24

据美媒《华尔街日报》报道,每年五月都是上市公司都会召开股东大会的时间,投资者能通过投票方式决定改变公司的政策。如贝莱德(BlackRock)和先锋集团(Vanguard)等大型私募机构,以及在股市掌控数十亿美元股票加州和纽约退休基金等大公众股东会参与投资企业的股东大会,企业的首席执行官们会倾听他们的诉求。

最近,越来越多的投资者决议促使企业采取行动应对气候变化,减少温室气体排放。例如,两年前,投资者的提议迫使壳牌出售富含碳的油砂资产,还要求将10%的高管奖金与减排成功挂钩。今年早些时候,英国石油屈从于投资者的压力,同意未来的资本支出与2015年巴黎气候协议目标保持一致,减少排放,将全球气温升幅控制在2摄氏度以下。这可能意味按国家来算,减排高达50%。今年和未来,投资者应该对这些石油企业以及其他公司施加更多的资本压力。这是因为各国政客,尤其是美国政客,可悲地未能解决气候变化对健康、国家安全和环境造成的威胁。美国前总统特朗普曾多次表示,他不认为气候变化是一个问题,尽管世界研究人员和美国政府机构提供了强有力且不断增多的科学证据。

今年,美国政府成立了一个专家小组,对这一科学共识发起全面攻击。该专家小组的负责人认为增加二氧化碳排放量对地球有益。在美国地方政府层面,华盛顿州最近投票否决了一项碳排放税。

相反,在投资者的坚持下,那些产生大量温室气体的企业以行动证明愿意改变经营方式。据跟踪企业可持续发展的非营利组织Ceres称,在美国600多家最大规模的上市公司中,有64%承诺减少排放。有许多措施是对股东大会上提出的减排提议的回应。除了英国石油和壳牌,雪佛龙还同意为另一种强吸热气体甲烷设定减排目标。

企业希望避免在代理季会议上出现令人尴尬的失分,这催生了另一股投资者力量——一个名为“气候行动100+”的股东团体,参与的成员掌管着320亿美元资产,想要在这些财年会议之外推动企业改革。今年早些时候实现的成功案例是:国际矿业巨头嘉能可(Glencore)表示,不会扩大煤炭矿业业务,并将制定减排目标。气候行动100+还敦促大量排放的非能源企业(如钢铁厂商等)支持基于科学的减排目标。

这些投资基金的动机并不是随性的利他主义。他们在持有石油公司股票的同时,还投资于受海平面上升威胁的海岸线上的房地产行业,投资成本将上升的医疗保健企业,以及如果气候变化得不到控制,将遭受重大打击的数十个其他行业。因此,他们必须以长远和全球的眼光看待问题。

现在是进一步推动这波资本压力的最佳时机。Ceres的报告指出,所追踪多数气候承诺措辞很模糊:只有36%的协议明确规定了有期限的量化减排目标。企业还需要在使用水等方面采取可持续性目标。更多的股东需要推动更多的具体目标,并将其与高管薪酬挂钩,以确保问责机制。

这些要求可能很棘手。美国证券交易委员会制定了一些法规,防止投资者插手企业内部管理。事实上,埃克森美孚向美国证券交易委员会申请,阻止一项要求其将排放量与巴黎协定挂钩的提案。不过,美国证券交易委员会需要给予股东保护其投资的权利。激进的投资者需要继续努力把科学和商业结合起来。因为金钱能发言,也会离开,能做到政客做不到的事。


阅读 3635

分享到 点赞

国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

关于印发《河北省降碳产品价值实现管理办法(试

关于印发《河北省降碳产品价值实现管理办法(试

河北省生态环境厅 2021-11-25 16:37:23 129

浙江省金华市人民政府办公室关于印发《金华市农

浙江省金华市人民政府办公室关于印发《金华市农

金华市人民政府 2021-11-25 16:01:17 317

关于印发《云南省加快补齐医疗机构污水处理设施

关于印发《云南省加快补齐医疗机构污水处理设施

云南省生态环境厅 2021-11-25 15:46:40 262

更多环保信息推荐 >
返回