| 工业节能

加快形成绿色低碳的产业结构、生产方式和推进机制 云南印发工业绿色发展“十四五”规划

来源:中国环境报   作者:陈克瑶   时间:2021-11-25

云南省工业和信息化厅近日印发《云南省工业绿色发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),《规划》提出,到2025年,工业产业结构、生产方式绿色转型取得显著成效,能源资源利用效率显著提升,为工业领域碳达峰、碳中和奠定坚实基础。

《规划》紧密结合云南省委、省政府有关产业发展的部署,立足国内和全球视野,把“绿色+”切实融入工业发展的方方面面,包括发展背景、总体思路、重点任务、保障措施、环境影响5项内容。

《规划》明确,坚持“两型三化”发展方向,深入推进供给侧结构性改革,以传统工业绿色转型升级为重点,以绿色科技创新为支撑,全面实施工业绿色发展“862”战略,推动绿色能源与绿色制造深度融合,全力打造高端绿色产业基地、绿色制造强省、国家新旧动能转换先行区、有国际影响力的生态绿色产业新高地,加快形成绿色低碳的产业结构、生产方式和推进机制,让绿色成为云南工业发展的鲜明底色。

《规划》明确,“十四五”期间,要发挥云南资源禀赋优势,实现碳排放强度持续下降,能源效率稳步提升,资源利用水平明显提高,绿色制造体系日趋完善。

《规划》明确了优化调整工业结构、提升工业能效水平、推动工业低碳发展、推进工业资源综合利用、提升工业用水效率、稳步推进清洁生产、深化绿色制造体系建设、加强绿色发展交流合作八大重点任务。


阅读 3618

分享到 点赞

国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

震惊!承租地被偷倒危废3.3吨!

震惊!承租地被偷倒危废3.3吨!

广东省东莞市生态环境局 2021-11-27 15:18:34 258

更多环保信息推荐 >
返回