| 危废处置

内蒙古严格危废规范化管理

来源:新浪财经   作者:李俊伟   时间:2021-11-25

今年以来,内蒙古自治区生态环境厅通过严格监管、帮扶指导、专项检查、试点建设等多举措,扎实推进全区危险废物规范化管理。

严格审批监管,1-10月,内蒙古自治区生态环境厅共办理危险废物经营许可证61家(新办10家,换证43家,变更7家,重新申请1家),跨省转出危险废物审批203批次,批复转出量60.86万吨,跨省转入危险废物813批次,批复转入量约195.28万吨,实现了危险废物全过程监管。

加强执法监察,严厉打击危险废物环境违法犯罪行为。内蒙古自治区生态环境厅联合自治区公安厅、检察院开展了严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动。各级生态环境部门全面梳理2018年以来“12369”受理举报热线、来信来访、上级督办、网络舆情反映等涉及危险废物环境违法犯罪行为的线索问题,确保排查工作不留死角。

同时,全区各级生态环境执法人员深入工业园区、重点工业企业,大力宣传严厉打击危险废物环境违法犯罪,广泛宣传、解读、普及新《固体废物污染环境防治法》知识,不断强化社会各界的环境守法意识。专项行动中,全区共出动各级生态环境执法人员14057人(次),检查危险废物产生单位和处置单位2009家,查处危险废物环境违法案件45件。

做好医疗废物处置,内蒙古自治区生态环境厅印发《关于切实做好医疗废物、废水环境监管的通知》《关于印发内蒙古自治区医疗机构废弃物综合治理实施方案的通知》,开展涉疫医疗废物专项检查,深入额济纳旗加强医废处置监管督导,为锡林郭勒盟和阿拉善盟调运移动式医疗废物应急处置设备4台。并要求各盟市全力做好定点医院、污水处理厂及集中隔离酒店等场所污水收集和处置、污染治理设施运行、饮用水水源地保护等工作,坚决防止病毒通过污水传播扩散。

以帮扶指导提升全区企业危险废物规范化管理水平。今年以来,内蒙古自治区生态环境厅共完成对全区12个盟市342家相关单位的帮扶指导工作。

积极开展试点建设,经生态环境部批准,内蒙古被纳入铅蓄电池集中收集和跨区域转运试点省份,目前正在按照要求开展试点方案编制。通过开展危险废物视频联网监管试点工作,进一步强化信息化建设,实现远程实时视频动态监管,同时依托自治区电子证照统一平台,实现危险废物经营许可证电子证照化。


阅读 3713

分享到 点赞

国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

震惊!承租地被偷倒危废3.3吨!

震惊!承租地被偷倒危废3.3吨!

广东省东莞市生态环境局 2021-11-27 15:18:34 148

更多环保信息推荐 >
返回