| 碳排放

欧洲能源转型遭遇金属供应危机

来源:国际能源参考    时间:2021-11-30

作为能源转型供应链上必不可少的金属,业界普遍认为,欧洲地区的金属供需正呈现极其不平衡的状态,这对该地区应对气候变化、推进减排十分不利。

“绿色”金属供应持续吃紧

面向清洁能源应用的金属被称为“绿色”金属。近年来,电动汽车、太阳能、风能、储能等行业的迅猛发展,使得铜、镍、锰、钴和锂等“绿色”金属的价格持续上涨。据了解,欧盟在《欧洲绿色协议》中列出了30种能源转型必不可少的“绿色”金属,其中包括铜、钴、锂、锰、镍、钕等。今年以来,这些金属的价格与2011年相比增长了几倍。

国际能源署(IEA)指出,清洁能源正在成为对金属需求增长最快的领域,因此,欧盟的气候目标与区域矿产金属供应之间的“不匹配”愈发严重,除非迅速而彻底地改变,否则,未来10年,欧洲将持续面临金属供应危机。

IEA的数据显示,一辆普通的电动汽车所需的金属投入是传统汽车的6倍,以当前的情况来看,5年后,欧洲将长期处于锂等电池金属供应稀缺的状态。另据世界银行指出,能源转型将需要比任何其它战略金属更多的铝,其主要用于轻型汽车、电网和太阳能电池板的生产。到2030年末,欧洲又将遭遇铝稀缺的局面。

“伴随着新冠肺炎疫情的持续,在转型速度与资源配置不够匹配的情况下,资源供应面临了更多障碍与挑战。”全球第二大钴供应商欧亚资源首席执行官宋本表示。

市场活力不足

一直以来,欧洲在气候问题和环保减排方面都较为积极,但与其气候目标形成鲜明对比的是该地区日趋严重的供应链危机。

《金融时报》指出,欧盟在工业政策方面的表现,远没有对待气候政策那么大胆和果断,该地区对关键电池金属的依赖性越来越强,但供应持续滞后,正在给欧洲清洁能源价值链带来破坏性影响,欧盟亟待制定和实施有效的政策杠杆来恢复金属市场的活力。

事实上,尽管欧洲早在去年就意识到这一风险,并启动了欧洲原材料联盟,以激发区域内投资,但增强电池金属提炼能力并非朝夕之事。

有业内人士表示,一方面,欧洲需要进行更多战略金属开采和提炼,,同时打造多元化的供应渠道;另一方面,欧洲政策机制也需要进一步向助力能源转型的行业和企业倾斜,保护他们免受能源价格和供需波动影响。

金属稀缺或成“常态”

事实上,几乎所有的原材料都会面对“供给与需求的错配无法消除”这一问题,供给端受制于产能释放周期,供需再平衡往往需要较长时间。国际货币基金组织(IMF)指出,需求增长,而供给释放又需要时间,导致铜、镍、钴和锂的价格连年走高,因此,不具备资源优势却有巨大需求的国家和地区,比如欧洲,将持续承压,这将打乱或推迟其能源转型的节奏。

IMF预计,如果这样的局面持续下去,无疑将推高欧洲的能源转型成本,进而拖累其转型速度。“对欧洲而言,如果供需两端无实质性改变,金属供应危机将在中长期内成为该地区难以消除的顽疾。”



阅读 162

分享到 点赞

国际节能环保网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际节能环保网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际节能环保网”的所有作品,版权均属于国际节能环保网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源参考2021-11-30 13:42:42324
四川省政府网站2021-11-30 11:41:08908
姚安县政府网2021-11-30 11:36:15772
更多环保信息推荐 >
返回